Заполните заявку ниже, и мы свяжемся с вами в течение двух рабочих дней:
Откуда вы о нас узнали?
Что для вас актуально сейчас?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Скидка 10% на услуги IT-рекрутинга для релоцирующихся компаний.
Оставьте заявку, и мы с вами свяжемся в течение двух рабочих дней.
Имя
Название компании
Ваша почта
Ваш телефон

Коронавирус VS бизнес: битва на выживание.

*Аналитический центр НАФИ представляет результаты исследовательского спецпроекта о влиянии пандемии коронавируса на решения предпринимателей в отношении сотрудников их компаний
Офисный мир перевернулся с началом пандемии, COVID-19 нарушил работу многих предприятий и отраслей, в Европе и некоторых штатах Америки жесткий локдаун, в России в большинстве регионов вынуждены ходить на работу сотрудники тех бизнес-структур, которые просто перестанут существовать, если люди останутся в изоляции. Но и у нас, ровно треть компаний (33% по данным аналитического центра НАФИ*, на исследования которого мы опираемся в этой статье) перевела сотрудников на удаленный формат работы. И сейчас, через полтора года после начала пандемии, уже можно подвести некоторые итоги.

Некоторым компаниям удалось в карантин расширить свой бизнес, что связано с их спецификой, например, сфера доставки или фармацевтические корпорации, но большинству все же стратегически потребовалось серьезное сокращение и изменение условий.
34%
предпринимателей в России отправили сотрудников в отпуск за свой счет
32%
снизили сотрудникам размер зарплаты
18%
компаний уволили часть персонала
Общим основным изменением во время эпидемии во многих странах мира было то, что почти всем сотрудникам нужно было уйти на удаленную работу из-за ограничений.

Очевидный плюс удаленной работы: не нужно тратить время на дорогу и появилось больше возможности проводить время с близкими. Это дополнительное время, которое люди могут использовать, чтобы восстановить баланс между работой и личной жизнью.

Очевидный минус удаленной работы: онлайн намного сложнее коммуницировать, уменьшается вовлеченность сотрудников в работу, снижается социальное взаимодействие, необходимое для генерации новых идей и создания проектов.

Исследование Гарвардского университета показало, что средний рабочий день удаленных сотрудников увеличился почти на час. Но бизнес в России, отправив людей работать из дома, столкнулся со следующими проблемами:

  • недостаточный уровень готовности к переходу в онлайн-формат работы (отсутствие цифровых технологий в компании или отсутствие необходимых знаний у сотрудников);
  • отсутствие у менеджмента навыков управления сотрудниками в удаленном режиме;
  • отсутствие минимальных условий для работы, так как мало у кого есть возможность работать дома в отдельном закрытом помещении со звукоизоляцией, не отвлекаясь постоянно на семью и домашние дела.
По данным опроса НАФИ, большинство российских руководителей компаний считает, что все это сильно отразилось на снижении общей эффективности, поэтому многие из них не готовы сохранять удаленный режим после окончания режима самоизоляции.
Что дальше?
Работодатели не спешат возвращать людей в офисы. Google и Facebook разрешили всем желающим работать из дома до конца года, Twitter пообещал вечную удаленку всем, кто сможет выполнять свои обязанности, не приходя в офис. Абсолютно одинаковое мнение во всех странах, почти 90% тех сотрудников, кто успел во время локдауна поработать удаленно, желают хотя бы частично сохранить такую возможность. Такие же требования и у новых кандидатов — возможность работы из дома становится определяющим фактором, многие хотят 100% удаленки.

Одним из возможных мировых инновационных решений, является модель гибридного офиса. Эта концепция становится все популярнее среди крупных технологических компаний и представляет собой несколько дней в неделю работы в офисе и несколько удаленных дней. Тогда сотрудники будут общаться и взаимодействовать для совместной работы, а в домашнем офисе смогут сосредоточиться на своих задачах, и таким образом, будут более эффективны. Опросы показывают, что в целом большинство работников были бы рады хотя бы частично сохранить возможность работы из дома ради общения с семьей.

Основатель Netflix Рид Хастингс прогнозирует, что по окончании пандемии большинство из тех, кто работал удаленно, продолжит делать это по меньшей мере раз в неделю. «Несмотря на то, что работа из дома по-разному сказывается на производительности труда, собранные нами данные указывают на то, что к ней будут прибегать все чаще» — говорится в исследовании Гарвардской бизнес-школы. «Похоже, что ковид навсегда изменил формат работы и корпоративную культуру во всем мире".