Заполните заявку ниже, и мы свяжемся с вами в течение двух рабочих дней:
Откуда вы о нас узнали?
Что для вас актуально сейчас?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Скидка 10% на услуги IT-рекрутинга для релоцирующихся компаний.
Оставьте заявку, и мы с вами свяжемся в течение двух рабочих дней.
Имя
Название компании
Ваша почта
Ваш телефон

Как создать dream team?

Для того, чтобы создать успешную команду для осуществления проекта любого масштаба, важны несколько аспектов. Кто именно собирает и мотивирует команду? Этот человек должен обладать определенными компетенциями, необходимыми для руководителя, позволяющими ему находить и объединять одной целью разных людей. Немаловажный аспект — распределение ролей между участниками, команда должна быть и разнообразной, и, одновременно с этим, все участники должны быть взаимозаменяемыми, при этом функционально постоянно дополняя и усиливая друг друга. Также на результат влияют взаимоотношения, эффективное взаимодействие между всеми участниками, комфортный для всех микроклимат коллектива. В этой статье мы рассмотрим подробнее ­эти факторы, влияющие на создание команды мечты.
Компетенции лидера для создания команды мечты
1
Важно уметь принимать решения быстро и без сомнений. Сотрудники ценят такого руководителя, особенно, если он поясняет причины такого решения. В этом случае он может получить обратную связь от своей команды, что запускает процесс взаимного обучения и совершенствования результатов.
2
Он эффективен и нацелен на результат. Сотрудники хотят быть частью команды лидера, вовлеченного в процесс создания продукта или услуги.
3
Руководитель соблюдает баланс между делегированием и своим погружением в работу. Умение правильно распределить задачи – важное качество эффективного менеджера. При этом он доверяет коллегам, что обычно мотивирует ответственных сотрудников.
4
Имеет хорошие коммуникационные способности. Умение слушать и слышать других показывает людям, что их опыт ценят, а их мнение имеет вес и значение.
5
Такой менеджер контролирует свои эмоции и поддерживает позитивный настрой в коллективе. Сотруднику сложно работать в морально тяжелых, негативных условиях, когда оценка результата зависит от настроения начальства, а не от реальных достижений.
6
Он чувствует ответственность за команду и умеет извиняться. Он ценит время людей и не боится признавать свои ошибки. Это очень сильный инструмент для завоевания доверия сотрудников.
Что важно членам команды
Важно учитывать, что современные сотрудники в наше время руководствуются и мотивируются иными факторами, чем, например, 10 лет назад, и работодателю стоит учитывать все эти факторы. Кроме материального вознаграждения, ради которого люди обычно берутся за проект, для них еще очень важны интересные задачи, возможность роста и развития, баланс между работой и личной жизнью, дружелюбная атмосфера в коллективе, комфортное рабочее место, признание своего вклада в проект. Хорошему руководителю стоит выяснить потребности каждого члена команды, ведь, если кто-то по каким-то причинам, перестанет получать удовлетворение от рабочего процесса и компенсация покажется низкой, то снизится мотивация. Автоматически, такой член команды становится менее эффективным и будет негативно влиять на общий результат.

Многие работодатели забывают, что для того, чтобы иметь высококвалифицированных и эффективных сотрудников, нужно не только их мотивировать, но и инвестировать в них – проводить обучение, повышать квалификацию, организовывать тимбилдинги, вкладывать свое время и силы в коммуникации. Умение удерживать сильных людей в коллективе имеет важное значение в формировании команды.
Роли в команде
Раймон Белбин, английский консультант по вопросам управления, утверждает, что для максимальной эффективности команды, в ней должны быть распределены определенные роли. Он выделяет 9 таких ролей, различающихся функционалом. При этом, совершенно не обязательно, чтобы каждый человек играл только одну роль. На практике часто встречаются ситуации, когда один сотрудник выполняет два или даже три комфортные для него роли.
Итак, для сбора наиболее эффективной команды необходимо взятие на себя участниками следующих ролей:
Исследователь ресурсов (Resource Investigator)
Любознательный коммуникабельный энтузиаст, исследующий рынок и блещущий идеями. При этом, его интерес к проекту может ослабнуть после начала его функционирования.
Душа команды (Team Worker)
Сглаживающий проблемные моменты дипломат, сдерживающий команду вместе, находя подход к каждому. При этом, боится конфликтов и медлителен в принятии решений.
Координатор (Coordinator)
Стимулирующий на продуктивную работу сотрудник с навыками делегирования задач. Хороший манипулятор, поэтому за ним нужен контроль.
Генератор идей (Plant)
Творческий человек, креативит идеи и выполняет задачи не всегда традиционными методами. При этом, может игнорировать бюджет проекта.
Аналитик-стратег (Monitor Evaluator)
Логически мыслящий проницательный стратег. Чрезмерно критичен к себе и окружающим.
Специалист (Specialist)
Целеустремленный гений со специальными знаниями и навыками. Перегружен информацией, которой любит делиться с коллегами.
Мотиватор (Shaper)
Динамичный, сфокусированный на результат и, обладая определенным мужеством и сноровкой, направляющий остальных.
Исполнитель (Implementer)
Эффективный практик, выстраивающий продуктивную работу. На новые идеи реагирует с запаздыванием.
Контролер-завершитель (Completer Finisher)
верен в расчетах и в финальной проверке результата. Доводит продукт до совершенства, замыкая процесс на себе, не позволяя больше никому заниматься этой ответственной работой.
Чтобы создать высокопродуктивную команду, улучшить микроклимат в коллективе, необходимо понять цели проекта и определить сочетание ролей для их достижения.

И зачастую, когда меняются потребности участников и возможности проекта, команда может менять свой состав: уменьшаться, увеличиваться, менять участников и их роли. Если вы планируете собрать команду мечты, не рассчитывайте, что ее состав будет неизменным, вероятно, как и любому спортивному тренеру, с кем-то вам придется расставаться, заменять их другими, более сильными и важными для командного результата игроками.
Ответственность команды
Не только лидер должен заботиться о благополучии команды, каждый член Dream Team несет ответственность за выполнение взятых на себя обязательств. Требования у всех руководителей и коллег друг к другу разные, но можно их объединить в следующие группы:
Продуктивность.
Выполнение поставленных задач и достижение необходимых результатов. Для каждой позиции в компании должны быть прописаны должностные обязанности, и еще на этапе собеседований в команду необходимо ознакомиться с ними.
Проактивность.
Если нет работы – проявление инициативы и поиск новых решений для улучшения результата. Никто не любит ленивых, ждущих особых распоряжений, пассивных коллег.
Самосовершенствование.
Важен постоянный рост и развитие, лидеру стоит замечать, поощрять и поддерживать стремление к развитию у каждого члена команды.
Честность и открытость.
Не будет эффективной командной работы там, где кто-либо боится признать вслух свою ошибку или высказать свое мнение.
И вот когда лидер будет иметь определенные компетенции, учитывать все факторы, влияющие на мотивацию членов команды, когда правильно распределятся роли в коллективе, каждый участник будет нести личную ответственность за свою эффективность — такая команда будет способна достичь наивысших результатов и ее можно будет назвать командой мечты.