Горящие предложения
Brand Connect
Сопровождение проектов по бренду работодателя.
Ваш ассистент по вопросам проведения исследований, разработки стратегии бренда работодателя и позиционирования EVP, креативной концепции, активации плана коммуникаций и другим.

Brand Connect Light – базовый пакет (1 индивидуальная консультация 1-1,5 часа, воркшоп с командой, 1 фокус-группа с внешней ЦА).
Brand Connect Pro – полный пакет (2 индивидуальных консультации, воркшоп, 1 фокус-группа с 2 целевыми аудиториями по выбору).


Заполните заявку ниже и мы свяжемся с вами в течение двух рабочих дней:
Откуда вы о нас узнали?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
СКИДКА 15 % на все услуги по построению бренда работодателя.
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся!
Имя
Название компании
Ваша почта
Ваш телефон

Сильный бренд работодателя помогает снизить стоимость отклика на вакансию

Рекрутинг и маркетинг в HR-сфере раньше были отдельными областями, но в современном мире границы между ними становятся все более размытыми. Создания сильного бренда самой компании для развития бизнеса уже недостаточно, необходим еще и сильный бренд работодателя.

Чтобы привлекать квалифицированных кандидатов, все процессы найма должны иметь свою маркетинговую концепцию, качественно рекламировать должность, и компанию на всех этапах: от карьерного сайта и текста вакансий до процесса онбординга. Это поможет набрать именно тех людей, которые резонируют с ценностями, миссией и культурой вашей компании. Также это повысит вовлеченность и уменьшить текучку, то есть, сработает на удержание ценных сотрудников.

Компании, занимающиеся HR-брендом, имеют повышенный интерес к своим вакансиям со стороны соискателей.
По результатам исследования «HeadHunter», 74% компаний, занимающихся стратегическим развитием бренда работодателя отметили улучшения в рекрутинге
39%
Респондентов утверждают, что увеличилось количество откликов на их вакансии
24%
Отметили сокращение сроков закрытия вакансий
Многие специалисты в области рекрутинга, в том числе главный руководитель по подбору персонала и найму в SAP, Мэтью Джеффри, считают, что в наши дни рекрутинг следует рассматривать как маркетинг, и это свидетельствует о необходимости качественно нового подхода к данной области. HR-брендинг – это комплекс именно продающих мероприятий, целью которых становится реализация цепочки "клиент-заказчик", где клиентом выступает соискатель, а заказчиком становится работодатель.

В частности, рекрутингу стоит усиленно кооперироваться и сотрудничать с маркетингом в самом начале процесса найма, когда нужно выбрать способ и платформу для информирования кандидатов, максимально полно и ясно рассказать кандидатам о вакансиях, собрать отклики и проанализировать результат. Чтобы соискатель оставил отклик на вакансию, вы должны ему продать себя, как компанию, в которой действительно стоит работать.

Сейчас рекрутеры публикуют вакансии не только на профильных ресурсах, позиции компании часто продвигаются при помощи инструментов digital marketing, например, таргетированной рекламы. Концепции, давно существовавшие в маркетинге, используются в HR-сфере, например «воронка кандидатов» и также можно использовать те же метрики, что и в обычных рекламных кампаниях.

Для подсчета эффективности найма, например, используются следующие метрики:
Общее количество откликов
Вакансии сильного бренда работодателя рассматриваются кандидатами в два раза чаще
Количество откликов на 1 вакансию
Более половины соискателей не хотят отправлять свое резюме на вакансию, если прочтут в интернете негативные отзывы о компании
Количество релевантных откликов.
Количество качественных резюме у некоторых компаний увеличилось более, чем в 2 раза, когда они начали трансформировать HR-бренд
Стоимость объявления или рекрутингового мероприятия
Только каждая десятая компания в 2021 году, сообщает, что она довольна своей рекрутинговой стратегией
Стоимость привлечения 1 кандидата
На минимум 10% увеличивается стоимость найма одного сотрудника, если у компании негативный имидж на рынке труда
Чтобы повысить эффективность объявления о вакансии, нужно растить количество и качество присланных резюме, и снижать стоимость отклика. Стоимость отклика — это конкретная цифра, сколько стоит один отклик соискателя в рублях.
Допустим, вы размещаете вакансии на карьерных сайтах, в соцсетях, тратите на это деньги, оплачивая публикации, а также платите зарплату тем, кто этим занимается, и если с точки зрения маркетинга вы делаете все правильно, то стоимость отклика должна падать или держаться на одном уровне. Это означает, что вы эффективно тратите деньги и качественно продвигаете вакансии: они интересны соискателям. Но если такого не происходит, нужно не только проверить: адекватная ли указана зарплата на данную позицию и правильно ли вы используете ресурс для публикаций, но и проработан ли ваш бренд работодателя? Насколько он привлекателен для кандидатов и не является ли он тем самым фактором, негативно влияющим на желание людей работать у вас.

У компаний, усиливших свой бренд работодателя, стоимость отклика в 2,5 раза ниже, чем у точно таких же компаний из этой сферы с аналогичными условиями с нейтральным брендом работодателя. То есть, компания с сильным HR-брендом может привлечь людей намного быстрее и с меньшими затратами.
Это подтверждают и результаты исследования, проведенного «iCIMS»: предпочтут компанию с сильным HR-брендом 76% соискателей при поиске работы.

А по данным опроса «Randstad» 50% соискателей ответили, что вообще не станут работать в компании с плохой репутацией, даже если им предложат зарплату намного выше.
Сильный бренд работодателя помогает компании привлекать подходящих кандидатов, в то время как слабый бренд может стать причиной того, что наиболее талантливые и способные соискатели будут обходить компанию стороной.