Горящие предложения
Brand Connect
Сопровождение проектов по бренду работодателя.
Ваш ассистент по вопросам проведения исследований, разработки стратегии бренда работодателя и позиционирования EVP, креативной концепции, активации плана коммуникаций и другим.

Brand Connect Light – базовый пакет (1 индивидуальная консультация 1-1,5 часа, воркшоп с командой, 1 фокус-группа с внешней ЦА).
Brand Connect Pro – полный пакет (2 индивидуальных консультации, воркшоп, 1 фокус-группа с 2 целевыми аудиториями по выбору).


Заполните заявку ниже и мы свяжемся с вами в течение двух рабочих дней:
Откуда вы о нас узнали?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
СКИДКА 15 % на все услуги по построению бренда работодателя.
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся!
Имя
Название компании
Ваша почта
Ваш телефон

Мифы и реальность: как топовые компании нанимают сотрудников.

Некоторые компании называют «компаниями мечты». Они создали себе на рынке труда прекрасный имидж работодателя, и все уверены, что там идеальные условия для работы. Мы заинтересовались, как именно в таких компаниях происходит процесс найма, есть ли какие-то принципиальные отличия от того, как это делают другие. Ведь с раскрученным брендом работодателя, с одной стороны, можно позволить себе выбирать из большого количества кандидатов, но у найма всегда есть и обратная сторона, он также сильно влияет на HR-бренд, благодаря отзывам соискателей о процессе.

Для примера мы взяли Yandex, это высокотехнологичная, быстро развивающаяся компания с огромным выбором продуктов и услуг. Яндекс, действительно, предлагает своим сотрудникам возможности роста, обширный выбор вакансий, качественное профильное обучение (бесплатно или за адекватную стоимость), и даже была удостоена звания лучшей компании для работы и карьеры сразу в нескольких рейтингах работодателей.

Открытая информация в сети говорит о том, что:
1
Во-первых, в эту компанию не берут топ-менеджеров
Оказывается, сложившиеся руководители с опытом там просто не приживаются, так как привыкшие к демократии сотрудники, чувствующие себя первопроходцами глобальной сети, не очень признают над собой новую власть. Повезет тому соискателю, кто сумеет наладить со всеми контакт и работать на равных. А также дополнительная сложность заключается в том, что топ-менеджер, только придя, сразу должен разбираться в сервисах, которые еще не созданы, то есть, иметь пространственное воображение. Поэтому, Яндекс предпочитает растить будущих тим-лидов и руководителей из молодых талантов и на собеседовании рассматривает перспективность каждого сотрудника в будущем.
2
Во-вторых, в Yandex очень важна самодисциплина.
Если человеку сложно выстроить свой рабочий график в соответствии с задачами, ему придется трудно. Интернет-технологии — это постоянно менющаяся система, и поставленные всего неделю назад задачи могут быть уже неактуальны. Нужно быть проактивным, организованным и ловить на лету настроение всего пространства сети и пользователей, чтобы быть в моменте.
3
Подбором персонала в Yandex занимается внутренний HR отдел компании
К сторонним сервисам обращаться резона нет, учитывая количество заявок. Более того, рекрутеры занимаются только размещением вакансий и первым этапом собеседования. Основная работа — до и после, это работа руководителя направления/подразделения. Они сами составляют описание вакансии и собеседуют людей, потому что это выбор нового члена к ним в команду, они понимают специфику работы и требования к кандидатам.
4
Каждая вакансия обычно сопровождается небольшим тестовым заданием
Ответы позволяют составить примерный портрет кандидата, оценивают, как навыки, так и адекватность, креативность и даже чувство юмора. А вот уже очное собеседование представляет собой целый мини-спектакль, где разыгрывается рабочий день в компании, решаются кейсы, проходятдлорп мозговые штурмы, и дискуссии. Поэтому, если соискатель попадет на этот этап, то ему придется открыться и влиться в процесс. Но если после этого примут на работу, это значит, что он подходит на все 100%.
5
Испытательный срок назначают 2 или 3 месяца.
В этот период происходит процесс адаптации, нового сотрудника обучают, предоставляют всю информацию и отвечают на все вопросы, итогом чего должна стать должностная инструкция, которую он составляет сам себе. Также за этот период обычно приходит понимание – подходит ли сотрудник компании и наоборот, соискатель понимает, подходит ли ему это место.
6
У Yandex обширная система стажировок, созданная для постоянного поиска молодых талантов.
Компании выгодно брать людей на стажировку – часть из них станет частью команды. А молодым ребятам, учащимся или только что закончившим ВУЗы, это и интересно – узнать, как работает глобальная компания, как устроены внутренние процессы, коммуникация, какие есть сферы деятельности. Так как Yandex имеет очень много направлений, практически каждый может найти дело по желанию и способностям. Правда, система отбора кандидатов-стажеров не проще, чем на основные вакансии. Им необходимо заполнить заявку на сайте Yandex, выполнить тестовое задание (на которое уходит около 6 часов), а если человек проходит отбор, то дальше начинается серия технических собеседований. Бывает так, что уходит много времени, чтобы найти свое направление и место, и стажер проходит несколько позиций в различных департаментах прежде, чем обретет свою команду. На собеседовании важно показать свои знания о компании, специфике работы, существующих продуктах, и даже высказать свои идеи касательно новых направлений. При этом, каждый стажер имеет своего наставника и является полноправным сотрудником компании.
7
С начала карантина Yandex открыл множество вакансий для удаленной работы.
Тем самым дав возможность трудоустройства людям с ограниченными возможностями.
И совсем неудивительно, что по результатам опроса более 5 000 студентов из топ-30 вузов России в 2020 году, Яндекс в рейтингах работодателей на первом месте в номинации «IT-специальности», на втором в номинации «Бизнес-специальности», уступая первенство компании Google, о правилах работы в которой мы тоже скоро расскажем.