Заполните заявку ниже, и мы свяжемся с вами в течение двух рабочих дней:
Откуда вы о нас узнали?
Что для вас актуально сейчас?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Скидка 10% на услуги IT-рекрутинга для релоцирующихся компаний.
Оставьте заявку, и мы с вами свяжемся в течение двух рабочих дней.
Имя
Название компании
Ваша почта
Ваш телефон

Знаете что такое well-being система? А может быть, встречали вакансию Well-being Manager?

Это целая система поддержки, рассчитанная на долгосрочную перспективу, в которой учитываются физический, ментальный, профессиональный, социальный и финансовый уровень благополучия сотрудников. Во всех этих пяти сферах компания поддерживает членов своей команды, потому что в результате это дает большие преимущества:
Сотрудники знают, что их ценят, и также становятся более лояльны к компании
Они более мотивированы и вовлечены в работу, потому что не отвлекаются на проблемы в других сферах жизни
Коллеги более активны и энергичны, лучше себя чувствуют и намного реже берут больничный
Сотрудники социально более адаптированы и психологически устойчивы, что положительно сказывается на общем климате в коллективе и работе в целом
Коллеги чаще проявляют креативность и готовы расширять спектр своих навыков
Well-being стал трендом совсем недавно, это один из инструментов создания HR-бренда. Все исследования подтверждают, что самое важное для людей сейчас, в это нестабильное время — не размер зарплаты и должность, а здоровье, психологический комфорт, work–life баланс, устойчивость к постоянным изменениям в стремительной и полной стрессов жизни. Компании, вкладывающиеся в человеческий ресурс, довольно быстро приняли эту концепцию и стали поддерживать сотрудников и получили быстрые дивиденды с этого вложения.
Перечислим некоторые способы, как именно можно внедрять систему well-being, но на самом деле, этих способов тысячи, и зависят они от конкретных потребностей сотрудников конкретной компании и от стратегии построения бренда работодателя. Поэтому, для начала всегда проводится аудит, опросы и исследования в коллективе, прежде чем «причинять им счастье и наносить добро».

Итак, самое простое, что можно сделать уже сейчас:

— нанять в штат или оплачивать почасово психолога или коуча
— сделать дни здоровья, когда сотрудники могут обратиться к терапевту и получить рекомендации и направления на обследования по своим жалобам
— давать возможность брать days off и работать иногда удаленно
— предложить помощь юриста по вопросам, связанным с судебными тяжбами
— предоставить скидку или оплату няни для работающих матерей и отцов
— оказать материальную поддержку от компании в случае сложных жизненных ситуаций
— пригласить спортивного тренера в офис или оплатить сотрудникам спортивные абонементы

Это всего лишь малая часть вариантов построения well-being системы. А сама система часто входит в план создания бренда работодателя. Ведь удовлетворенные сотрудники, которые чувствуют, что о них заботятся и их жизнь стала лучше, будут вашими амбассадорами и привлекут в компанию новые таланты.
Если бы вы спросили нашего совета, как именно нужно внедрять well-being-систему в компании, мы бы назвали несколько важных правил:
1
Анализ текущей ситуации
Проведите опрос, выясните, в каких сферах поддержка будет наиболее востребована для сотрудников именно вашей компании. Предложите разные варианты, исходя из запросов, позвольте людям влиять на будущие улучшения.
2
Системность и комплексный подход.
Нельзя проводить разовые мероприятия и ожидать от них какого-то результата. Well-being система требует регулярности и должна давать ощущение стабильности и постоянной поддержки.
3
Мягкое внедрение любых изменений
Даже четырехдневная рабочая неделя может восприниматься в штыки, если ввести ее приказом сверху и не объяснить коллегам, что это вводится в рамках well-being программы, по их запросам и для их же блага.
4
Работайте на долгосрочную перспективу.
Не подменяйте понятие благополучия сотрудников в будущем своей быстрой выгодой, это сработает не в вашу пользу.

Пример: однажды нам довелось столкнуться с IT-компанией, которая обеспечивала сотрудников 5-разовым питанием прямо в офисе. В действительности же это было внедрено только для того, чтобы сотрудники проводили как можно больше времени в офисе и не тратили рабочее время на обед и перекусы. Опрос показал, что сотрудники не были довольны этим правилом и хотели иметь возможность иногда перезагрузиться и отдохнуть, завтракая, обедая или ужиная не в офисе.
5
Разрабатывайте well-being систему вместе со специалистами
Они помогут использовать уже существующий позитивный и негативный опыт компаний на рынке, изучат, что есть у работодателей-конкурентов в вашей сфере, как это повлияет на прибыль компании, предоставят вам выбор из всего спектра действий.
Форматы well-being в работе очень разнообразны, находите свой, который позволит вам при имеющихся ресурсах получить максимальный эффект для компании!